办理第二代残疾人证须知

2014-7-28 14:34| 发布者: 残联| 查看: 966| 评论: 0

摘要: 《中华人民共和国残疾人证》是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。目前使用的残疾人证是第一代残疾人证。根据中国残联《关于制发第二代中华人民共和国残疾人证 ...

《中华人民共和国残疾人证》是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。目前使用的残疾人证是第一代残疾人证。根据中国残联《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》和吉林省残联安排部署,我州于61日开始全面启动核发第二代残疾人证工作。为方便申请人办理第二代残疾人证,现将有关情况说明如下。

    一、发放原则

    坚持申领自愿、属地管理、二级审核原则。各县(市)残联负责受理、初审和填发,州残联负责审核和批准。对于有意愿办证又符合残联标准的申请人必须予以办理,坚决杜绝办理不符合残疾标准的人情证,严防假冒伪造残疾人证。

    二、发放和评残依据

    发放依据是《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》。评残依据是国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。

    三、残疾类别和等级

    残疾类别分为视力、听力、言语、肢体、智力、精神和多重七种,代码依次为1234567。每种类别都分为一、二、三、四级,代码依次为1234

    四、残疾人证和证号

    第二代残疾人证由中国残联统一制发,套印中国残疾人联合会印章,视力残疾人证采用红色磨砂人造革皮面,其他类别残疾人证采用绿色磨砂人造革皮面。

   残疾人证号以全国公民身份证号码和残疾类别、等级代码为基础,实行全国统一编码,编码格式一律实行20位编码,由18位公民身份证加1位残疾类别代码和1位残疾等级代码组成。

   五、办证程序

    第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,必须由本人持身份证、户口本向户口所在的县(市)残联提出申请,未成年疑似残疾人和疑似智力、精神残疾人需在法定监护人陪同下提出申办,填写相关信息(申请表和评定表)。县(市)残联对残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接进行评定初审;其他难以直接认定残疾类别、等级者,申请人必需到指定医院体检。符合残疾标准的,到县(市)残联照像。州残联对县(市)残联报送的初审材料进行审核批准。申请人自提出申请到领取证时限为1个月之内。

    六、第一代残疾人证有效期

    已领取的第一代残疾人证有效期至20091231日。第二代残疾人证自领取之日起即可使用,201011日起一律使用第二代残疾人证。

    七、评残指定医院

    申办视力、言语和肢体残疾类别的申请人到户口所在县(市)指定医院体检,安图县人民医院.

申办智力和精神类别的申请人,到延边脑科医院体检,听力到州残联三楼做体检。

    八、关于收费

    按着《中华人民共和国残疾人证管理办法》规定,办理残疾人证不向申请人收取工本费,体检费和照像费由申请人本人自理。

    体检费:县(市)指定医院按医疗检查标准收费.

    九、残联办证人员及电话:

  安图县残联  金谊 5833877   

    十、举报电话

    州残联 2876703

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

.

版权所有 安图县残疾人联合会 邮编:133600 电话:0433-5848001

© 邮箱:antu-2008@163.com 技术支持:安图县辰龙网络工作室

ICP备案号:吉ICP备14003106号 地址:安图县明月镇西环北路8号

返回顶部